ホウレンソウの育て方

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ホウレンソウ
生育の適温が15〜20℃と冷涼な気候を好みます。
耐寒性が極めて強く、-10℃の低温にも耐えるほどです。
そのため冬越しホウレンソウも栽培可能で、越冬したホウレンソウはまたひと味違う楽しみを与えてくれます。
逆に夏場に弱く、25℃以上になると急激に生育が悪くなります。
ホウレンソウの育成カレンダー
連作障害:あり(1〜2年は避けること)

■こんな風に育ててみた
ホウレンソウは酸性土壌に弱いので、種まきの2週間前には石灰を150〜200g/uよく混ぜ合わせておくこと。
1週間前には堆肥2kg/u、と化成肥料100g/uを散布し深く耕し60cm幅、高さおよそ10cmの畝を立てます。

種は畝に1cmほどの溝をつけ同じく1cm間隔に種をまきます。
覆土は薄くしてたっぷりと水を与えましょう。

切りわらを乾燥を防ぐために効果的です。
どの野菜もそうですが、芽が出るまでは土を乾かさないようにします。

およそ4日ほどで発芽。

ぽっこりと芽が出ると感動しますね。

本葉が見え始めたら3cm間隔で間引き軽く土寄せを行います。

するとぐいぐい成長していきます。

種まきから3週間弱で追肥します。

この状態でも十分に食べられるので成長を見ながら行いましょう。

種まきからおよそ30〜40日で収穫。

株の根元を切って行います。

こちらは冬越しさせたホウレンソウです。

4月に入り気温が上昇してくるとドンドン元気になってきます。
やや縮れているのがまた美味しいんですよね。

夏場を除いて一年中食べられる代表的な野菜です。
■ポイント
土壌を酸性にしない。
春まき、秋まきで育てる。

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